miércoles, 25 de septiembre de 2019

para ciencias naturales grado 9° preparación de un medio de cultivo microbiano.

Preparación de medios de cultivo microbiano.


Materiales:

- 2 recipientes de vidrio pequeños que no sean muy hondos ( preferiblemente planos) o en su defecto, pueden ser los frascos de vidrio de compotas.

- 1 papa cruda y licuada en un poquito de agua.

- 1 salchicha crudas y licuada en un poquito de agua.

- 2 cucharadas de azúcar blanca disueltas en un poquito de agua.

- 1 sobre de gelatina sin sabor.

- 2 velas y alcohol.

Procedimiento:

Un medio de cultivo es un conjunto de nutrientes que permiten el crecimiento y proliferación de microorganismos en condiciones de temperatura y pH óptimos para su desarrollo, en éste experimento prepararemos 2 medios de cultivo (uno en cada frasco de vidrio) donde crecerán microorganismos bajo 2 condiciones ambientales diferentes.

1. limpia el área donde prepararás los medios de cultivo con alcohol.

2. enciende las 2 velas y colócalas en los extremos donde prepararás el medio de cultivo (de lado y lado de la mesa por ejemplo), el calor de las velas ayudará a tener el área limpia de microorganismos.

3. coloca en una olla a calentar 2 pocillos de agua hasta que hierva, luego coloca el agua hirviendo en cada uno de los pocillos y disuelve en cada uno 1 sobre de gelatina sin sabor.

4. a cada frasco de vidrio (previamente bien lavados con agua caliente), agrega 1 cucharada de salchicha licuada, 1 cucharada de azúcar disuelta en agua, 1 cucharada de papa licuada y 1 pocillo de gelatina sin sabor disuelto en el agua caliente (la gelatina disuelta en agua obtenida en el paso anterior). si no cabe todo el pocillo de la gelatina sin sabor no hay problema, lo importante es que cada frasco tenga gelatina sin sabor, disolver bien con una cuchara la mezcla obtenida.

5. dejar enfriar los dos frascos (los dos futuros medios de cultivo), taparlos con papel chicle e introducirlos a la nevera (en la parte de abajo, No en el congelador) por un día.

6. luego de que transcurra 1 día, sacar los frascos de la nevera y señalarlos así: medio de cultivo 1 (frasco 1) y medio de cultivo 2 (frasco 2).

7.destapar el  frasco 1 (medio de cultivo 1) , tomar un copito y pasarlo por lugares de tu baño donde crecen microorganismos( Taza, lavamanos, chapa de la puerta, etc), y luego frotar ese copito en la superficie del frasco 1 (medio de cultivo 1), taparlo nuevamente y ponerlo en un lugar cálido donde reciba calor (cerca al fogón de la cocina o en una ventana donde le lleguen los rayos del sol) durante 3 días.

8. destapar el frasco 2 (medio de cultivo 2), tomar un copito y pasarlo por lugares de tu cuerpo que estén sucios (manos, cuello, rodillas, plantas de los pies, entre los dedos de los pies, etc), luego frotar ese copito sobre la superficie del medio de cultivo 2, taparlo nuevamente con el papel chicle  y ponerlo en un lugar cálido donde reciba calor (cerca al fogón de la cocina o en una ventana donde le lleguen los rayos del sol) durante 3 días.

9. observar el crecimiento de los microorganismos en cada medio de cultivo y en tu cuaderno toma nota de los cambios observados durante éstos 3 días, finalmente, anota que diferencias observas de cada medio de cultivo.

10. llevar los 2 medios de cultivo a clase el día miércoles 2 de octubre (para el grado 9°1) y viernes 4 de octubre(para elgrado 9°2)para su respectiva calificación y los registros de los medios de cultivo anotados en tu cuaderno.

11. el éxito de éste experimento depende de seguir los pasos correctamente.


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